01.jpg
0.jpg
0.jpg

江蘇省委宣傳部 江蘇省文明辦 主辦

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江蘇文明網 > 要聞 > 正文
農民黃云亮:文化活動讓村民更幸福
2020-07-09 10:50:00  來源:鎮江日報  

“依……啊……”上個周末,剛走進丹徒區上黨鎮其一村的文化綜合樓,抑揚頓挫、行云流水的唱腔便飄揚了出來。農民黃云亮正帶著附近村里的幾十位票友在表演錫劇,一陣吹拉彈唱,一片歡聲笑語。

“就在前兩天,我們的演出隊伍還去鎮上進行了公開演出。我們的成員雖然多是農民,但是我們的節目還曾經參加省老年體育節分會場開閉幕式的表演呢?!秉S云亮自豪地說,“現在農民的文化生活真的跟以前不一樣了!”

黃云亮曾是上會集鎮的電影放映員。他回憶說,上世紀80年代帶著電影下鄉,那時是村里的大事,附近村民不僅全家出動,還會攜親帶友趕來觀影,經常會把打谷場坐得人山人海。

“后來電視、手機普及,人們對鄉村的露天電影不再感興趣了。有時一場電影放到一半,場里的人就全都走光了?!秉S云亮頗有感觸,“人們選擇多了,欣賞水平也提高了,還有那么多電視、電影院的電影可供選擇,對露天電影興趣不濃也很正常?!?/p>

2014年,由黃云亮牽頭發起,將附近村莊里的文藝愛好者組成團隊,集中在其一村開展文化活動?!稗r民生活富裕之后,我們也需要更多有品位的文化生活?!秉S云亮笑道。其一村這支文藝隊伍最初拉起來時只有七八個人,可如今已經壯大成了有著40多人的固定隊伍,其中一支是雅韻俱樂部,有樂隊班子和戲迷票友,另一支則是舞蹈隊。因為村里的文藝活動在十里八村都出了名,現在連周邊的丹陽、句容、金壇等地的一些文藝愛好者也會慕名而來、參與活動。令黃云亮更為高興的是,過去遷出其一村的村民,因為這里文藝活動豐富,不少人在退休后又選擇遷回了村里生活。

黃云亮指著文化綜合樓前的文化廣場說:“你看,多方便!這個文化廣場把鄉村大舞臺搭在了農家門前?!睍r代在發展,其一村的文化廣場建設與村民的文化生活也經歷了巨大變遷。文化廣場所在地最初是一個垃圾成堆的溝塘,2000年后,村里將溝塘填埋,改造成了廣場,雖然有個被稱為“司令臺”的土臺子,但村里偶有文藝演出依然需要另搭舞臺。2014年,其一村對廣場全面進行了改造升級,如今的其一村鄉村大舞臺,64平方米的戲臺,青磚灰瓦,飛檐翹角,古樸典雅,頗有幾分古戲臺的韻味。

“有了舞臺,就有了展示的機會,我們的草臺班子也漸漸走上了正規?!秉S云亮坦言,“村里給我們提供了一幢樓作為文化活動場所;村關工委負責人、老書記何昌義幫我們解決了文藝演出的服裝、道具、樂器和設備等;去年鎮江市推出了文藝播種計劃,更為我們送來了戲曲專家作培訓指導?!?/p>

7月4日下午,在排練室內,我市文藝播種計劃的指導老師沈香君正在指導學員演出,作為錫劇沈派傳人,這已是她連續第二年在其一村開展文藝培訓工作。每周一個半小時車程,從市區搭公交來到鄉村,風雨無阻,今年做過手術的她本可以休息一段時間,可術后一個月,她又主動請纓來到了其一村。

“今年沈老師還準備幫我們排一臺節目?!秉S云亮興奮地說,“去年沈老師幫我們排了一臺歌劇《英雄贊歌》,吸引了近千名村民前來觀看演出?!焙尾x介紹,如今其一村每周都會組織文藝活動,幾乎每月都有大型文藝演出。

“小康不小康,關鍵看老鄉!過去老百姓是忙著溫飽,幾乎難得有一點文化生活。如今,生活好了,物質富足了,精神也要脫貧致富。我們票友隊伍里,有幾位女同志雖不識字可錫劇卻唱得極好,許多人都給她們點贊!”黃云亮臉上掛滿了自信的笑容,“老百姓自唱自演,那種滿足感、獲得感是不一樣的。文化活動讓村民生活更幸福!”本報記者 司馬珂

責編:秦春鳳
上一篇
下一篇
聽新聞
放大鏡
點我回到頁面頂部
北京pc蛋蛋28大小规律